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Qualität, die man schmeckt

Unsere Apfelsorten
Quelle: Wikipedia.de - Sept. 2017

Boskoop:

Die großen Äpfel, die häufig über 200 g wiegen, reifen Ende September bis Mitte Oktober und sind bis März haltbar. Er hat einen säuerlichen Geschmack, der hohe Säureanteil überdeckt seinen hohen Zuckeranteil.
Der Baum hat eine sehr starkwüchsige, weit ausladende Krone. Er bevorzugt einen Standort auf schwerem, feuchtem und kalkhaltigem Boden und ist dann langlebig. Die Sorte hat sich als sehr robust gegen Feuerbrand erwiesen.

Verwendung:

Der Apfel kann vielseitig eingesetzt werden. Aufgrund des hohen Säuregehaltes ist der Boskoop für die Zubereitung von Apfelmus oder Apfelpfannkuchen sowie als Back- oder Bratapfel gut geeignet; für Liebhaber säurebetonter Äpfel ist er ein ausgezeichnetes Tafelobst. Des Weiteren wird der Boskoop für die Herstellung von Säften und Obstbränden verwendet.
Für einige Apfelallergiker ist diese alte Apfelsorte aufgrund des niedrigen Allergengehalts genießbar.


Braeburn:

Braeburn-Äpfel sind mittelgroß bis groß. Die glänzende Schale wird von dunkelroten kurzen Streifen bedeckt, die zu drei Vierteln durch eine rote Fläche überlegt ist. Das Fruchtfleisch ist relativ hart, aber sehr aromatisch und haltbar, verliert jedoch, wenn die Äpfel erst aus dem Kühllager kommen, schnell seine Festigkeit. Braeburn ist länger lagerfähig als beispielsweise Cox Orange, aber nicht so lange wie Golden Delicious.

Verwendung:

Braeburn eignet sich als Tafelapfel ebenso wie zum Kochen oder Backen. Er ist ideal für Kompott, Obstsalat und Saft.
Braeburn wird zusammen mit den Apfelsorten Gala, Golden Delicious und Jonagold im Verhältnis zu anderen Sorten besonders häufig als für Apfelallergiker unverträglich genannt.


Elstar:

Elstar ist eine aromatische und saftige, fein-säuerliche Apfelsorte mit weiß-gelblichem Fruchtfleisch.  Die Züchtung aus Golden Delicious und Ingrid Marie ist die Apfelsorte, die im Jahr 2012 in Deutschland am häufigsten angebaut wurde.


Fuji:

Fuji ist eine Sorte des Kulturapfels (Malus domestica) und wurde 1939 in Japan aus Ralls Janet und Red Delicious gekreuzt. Der Fuji wurde erstmals 1962 in den Handel gebracht. Der sehr süße Fuji ist der weltweit am häufigsten angebaute Apfel. Dies liegt insbesondere daran, dass der weltgrößte Apfelproduzent China fast ausschließlich Fuji-Äpfel anpflanzt.

Die Frucht ist mittelgroß, meistens groß. Die Form ist rund-konisch, dabei sind Rippen zu erkennen. Das Aussehen der Schale ist in ihrer Grundfarbe blass grünlich bis gelblich grün und in der Deckfarbe, je nach Art des Apfels, rosa bis bräunlich-rot oder dunkelrot-violett gestreift sowie leicht duftend.

Der Geschmack ist sehr süß mit nur wenig Säure, die im Laufe der Lagerung sogar fast vollständig abgebaut wird. Er ist sehr knackig und saftig. Das cremefarbene Fruchtfleisch ist feinzellig und vergleichsweise fest und saftig.


Holsteiner Cox:

Die Frucht wird mittelgroß bis groß, ist von grün-gelber bis roter Farbe und hat ein säuerliches, aromatisch-würziges Fruchtfleisch. Der Holsteiner Cox ist ein Herbstapfel: er ist Ende September pflückreif, in der Regel ab Oktober genussreif und kann bis Dezember – bei entsprechender Lagerung auch deutlich darüber hinaus – gelagert werden.


Jonagold:

Die Früchte sind groß und kugelig bis hochgebaut. Ihre Farbe ist sonnig gelb, an der Sonnenseite orangerot bis leuchtend erdbeerrot. Der Kelch ist mittelgroß. Der Stiel ist mitteldick und lang. Samen werden unregelmäßig gebildet.

Das Fleisch ist gelblich, locker, kurz und saftig, später wird es weich. Sie sind ab Oktober genießbar. Ihr Geschmack ist süßfruchtig-feinsäuerlich. 

Der Gehalt an Zucker und Säuren ist mittel bis hoch.

Jonagold wird zusammen mit den Apfelsorten Braeburn, Gala, Golden Delicious und Granny Smith im Verhältnis zu anderen Sorten besonders häufig als für Apfelallergiker unverträglich genannt.


Jonagored:

Jonagored ist ein sogenannter Farbmutant des Jonagold, die eine flächigere Rotfärbung aufweist. Die Früchte sind groß und zu 50-80 % dunkelrot gestreift. Das cremefarbene Fruchtfleisch ist fest und fleischig. Der Apfel hat einen süßen und gleichzeitig leicht sauren Geschmack, ist fest, dabei saftig und aromatisch und besitzt ein ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis.


Junami:

Die Sorte Milwa wird als Clubsorte unter den Markennamen Diwa (Schweiz) und Junami (Europäische Union) in den Handel gebracht. Der Apfel wurde in der Schweiz aus den Sorten Idared, Maigold und Elstar gezüchtet.

Eine Clubsorte ist eine Obstsorte, die einer zentralen Kontrolle unterliegt und nur von einer begrenzten Zahl von Produzenten (dem „Club“) unter einem eigenen Markennamen in den Handel gebracht wird. Der Sortenname ist dabei anders als der Handelsname, unter dem die Frucht in den Markt gebracht wird. Während der Sortenschutz für neugezüchtete Sorten für 30 Jahre besteht, kann der Markenname als Markenzeichen unbeschränkt lange weiter geschützt werden. Die Markeneintragung für Junami stammt aus dem Jahr 2004, der Sortenschutz besteht seit 2006. Die Kontrolle über die Sorte wird vom Fruchtvermarkter Inovafruit in den Niederlanden ausgeübt.

Die mittelgroßen und kugeligen Äpfel sind gleichmäßig in einem leuchtenden rot gefärbt und haben eine glatte Schale. Der Geschmack ähnelt Elstar, ist süß mit einer leichten Säure. Das gelblichweiße Fruchtfleisch ist etwas fester als bei Elstar. Die Äpfel eignen sich als Tafelapfel und für Saft.


Red Jonaprince:

Red Jonaprince ist ebenfalls ein sogenannter Farbmutant des Jonagold. Vertrieben werden die Äpfel oft unter dem Markennamen Red Prince. Der Apfel ist vollumfänglich tiefrot und nicht streifig und hat ein sehr knackiges und saftiges Fruchtfleisch und einen süßlichen Geschmack. Red Jonaprince eignet sich sehr gut für den Frischverzehr, hat aber auch außerordentlich gute Lagereigenschaften.


Wellant:

Wellant ist der Markenname des Fresco-Apfels. Der Apfel ging aus einem Zuchtprogramm am Plant Research International, Wageningen, Niederlande hervor. Die Züchtung begann 1987. Der Markenname Wellant wurde 2006 eingetragen und der Sortenschutz existiert seit 2008.

Der mittelgroße bis große Apfel ist hochgebaut. Sein durchschnittliches Gewicht liegt bei etwa 210 Gramm. Fresco ist intensiv mittel- bis dunkelrot gefärbt.

Wellant-Äpfel sind mittelgroß bis groß, mit einer matten, dunkelroten Deckfarbe. Diese verleiht ihnen ein rustikales Äußeres und erinnert an alte Apfelsorten. Die Schale ähnelt mit ihren Berostungen an Stiel und Kelch äußerlich der Sorte Boskop. Das feste, knackige Fruchtfleisch ist von grün-weißer bis leicht gelber Färbung.

Der Geschmack des Apfels ist süß und sehr fruchtbetont mit Säure. Insgesamt ist er aromatisch. Das Fruchtfleisch ist saftig und knackig. Der Wellant eignet sich sowohl als Tafelapfel als auch zur Verarbeitung zu Saft und Kuchen.

Besonders Allergiker können beim Wellant unbesorgt zugreifen, da er für seine Bekömmlichkeit bekannt ist.