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Qualität, die man schmeckt

Unsere Zwetschgen

Viele Kunden fragen sich, was genau eigentlich der Unterschied zwischen den beiden beliebten Steinfrüchten ist, bei denen auch der botanische Laie ohne Probleme eine nahe Verwandtschaft vermutet. Wir erklären, wie Sie Zwetschgen und Pflaumen tatsächlich unterscheiden können.

Während Pflaumen (Prunus domestica) größer sind und eine gleichmäßig runde Form haben, sind Zwetschgen (Prunus domestica subsp. domestica), die eine Unterart der Pflaumen bilden, eher kleiner und länglich-oval.

Die Pflaume ist kugel- bis eiförmig und verfügt über eine ausgeprägte Furche. Das Fruchtfleisch schmeckt süß, saftig und hat eine weiche, lockere Konsistenz – es lässt sich allerdings meist nur schwer vom Stein lösen. Die Farbe von Pflaumen variiert von blau, rot, lila bis schwarz. Aufgrund des weichen Fruchtfleisches eignen sich Pflaumen gut zur Herstellung von Pflaumenmarmelade oder einem knusprigen Pflaumen-Crumble.

Zwetschgen sind in der Regel etwas dunkler, bläulich-violett gefärbt und von der Form kleiner, eher länglich und zu den Enden spitz zulaufend. Das gelbe Fruchtfleisch ist fester, trockener und hat einen süß-sauren Geschmack. Es lässt sich sehr leicht vom Kern lösen. Die Furche ist weitaus weniger ausgeprägt und bei einigen Früchten kaum zu erkennen. Da Zwetschgen weniger Wasser als Pflaumen enthalten, eignen sie sich besser zum Backen, zum Beispiel von leckerem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.

Haganta

Die sehr großen und ovalen Früchte der Zwetschge Haganta sind dunkelblau und weisen eine starke Bereifung auf. Ihr Durchmesser liegt oft über 42 mm und das Fruchtgewicht um die 50–80 g. Das gelbe bis goldgelbe Fruchtfleisch darunter schmeckt zuckersüß und lässt sich leicht vom Stein lösen. Sie besitzt einen ausgezeichneten Geschmack mit ausgewogenem Zucker-/Säureverhältnis.
Die Reifezeit liegt liegt im September.

Hanita

Hanita eignet sich sowohl als Tafelfrucht zum sofortigen Verzehr, als auch als Backfrucht für den Kuchenbelag oder für Marmeladen. Dank ihrem hohen Zuckergehalt hat sie auch sehr gute Brenneigenschaften.
Die Frucht hat ein Gewicht um die 33-42 g, ist länglich-oval, dunkelblau mit starker Beduftung. Das Fruchtfleisch ist bei Vollreife goldgelb und saftig mit einer mittleren Festigkeit. Dabei lässt sich das Fruchtfleisch gut vom Stein lösen.
Hanita besitzt ein ausgeprägtes Aroma und ist harmonisch im Geschmack mit einer feinen Säure. Ihr Zuckergehalt liegt zwischen 70 und 75 Öchslegraden.

Hauszwetsche

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Tegera

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